Акита ину – истинно японская порода, известная как самый крупный представитель шпицеобразных. В середине минувшего столетия порода была признана достоянием страны и получила название «сокровища Японии». Она служит символом достатка и удачи. При рождении ребенка родителям в качестве подарка преподносят фигурки акиты-ину.
Японская собака акита ину: история
«Акито ино» принадлежит к четырнадцати наиболее древним породам, что подтверждается сохранившимися останками. Ее изображение находили на античных рисунках.
Свое название собака получила по провинции Акита, распложенной на Хонсю («ину переводится как «порода»).
Хотя акито собака на фото выглядит очень милой и симпатичной, в действительности она является очень грозной. Представители этой породы охраняли дворец императора и принимали участие в битвах.
Сначала многие собаки жили в домах крестьян в качестве охранников и помощников в охоте. Но в XVIII веке акит объявили священными животными. Их разрешалось заводить только представителям высших каст. По ошейнику можно было определить социальный статус хозяина. Каждая собака имела собственного слугу. Людей, посмевших обидеть животное, подвергали строгому наказанию.
Акита-ину известна как единственная порода, сохранившая при селекции чистокровность. Во время второй мировой войны собаки активно помогали солдатам. Многие из них погибли, спасая людей. Поэтому после войны осталось очень мало акит. Но японцы все же смогли сохранить чистокровность породы.
Самый известный представитель породы – Хатико. Этот пес ежедневно встречал хозяина с работы возле электрички. Хозяин умер на работе от инфаркта, но пес на протяжении девяти лет приходил на станцию. За такую преданность японцы возвели памятник Хатико. В день смерти собаки в стране был объявлен траур. На основе этой истории были экранизированы фильмы.
Акита ину: описание породы
Эти удивительные собаки покоряют при первом взгляде благодаря привлекательной внешности и глазам, «излучающим» мудрость.
В соответствии со стандартом акита ину описание породы включает следующие характеристики:
- мускулистое пропорциональное тело с мощными лапами;
- крупная голова с широким лбом;
- небольшие глаза треугольной формы, окрашенные в темно-коричневый цвет;
- маленькие стоячие ушки-кармашки;
- покрытый густой шерстью и задорно закрученный хвост;
- кожа, не очень плотно пристающая к телу, из-за чего могут образовываться небольшие складки;
- горделивая осанка, излучающая достоинство.
Кобели весят 40-45 килограмм, а суки – 30-40. Высота в холке кобелей – 65-70 сантиметров, сук – 60-62.
Стандарт допускает только 3 окраски:
- чисто белый (без малейшего пятнышка);
- коричневый с белой маской на морде (черная маска не допускается) и белым окрасом груди;
- тигровый с эффектом уражиро.
Превосходно соответствуют стандартам красоты японские породы собак акита ину, на фото хорошо заметна их удивительная внешность, излучающая утонченность, властность и благородство.
Характер благородных животных Акита
Акита гармонично сочетает внешнюю привлекательность и идеальный характер. Она «собрала в себе» лучшие черты характера, присущие собакам. У нее практически отсутствуют негативные качества. Животные обладают дружелюбным и уравновешенным характером и не испытывают вспышек агрессии. Они никогда не будут лаять без необходимости.
Щенки очень игривые, подвижные и любопытные. Они желают постоянно быть в курсе всех дел, с интересом изучают каждый новый предмет, реагируют на любой шум. Повзрослев (щенками собаки этой породы остаются до двух лет), акита становится более сдержанной и спокойной. Но все же под внешней маской остается мягкое и ранимое создание.
К незнакомым людям акита относится с недоверием, но не выставляет этого напоказ. А вот в отношении чужого пса может проявить агрессивность, считая, что он посягнул не ее территорию.
Эта порода подойдет каждому. Собака станет лучшим другом для одинокого человека, помощником для инвалида и старика, нянькой для маленьких детей.
Акито ино: особенности ухода
Собаки нетребовательны к условиям содержания. Они превосходно себя чувствуют как в квартире, так и на улице. Благодаря густой шерсти не замерзают даже в сильные морозы. Если акита живет в квартире, то ее нужно выводить на двухчасовые прогулки минимум два раза в день.
Чтобы питомец был здоровым и жизнерадостным, необходимо соблюдать несколько правил:
- Корм должен быть полноценным и содержать все нужные витамины и минеральные вещества.
- Купать не более трех раз в течение года. Частые водные процедуры способствуют развитию заболеваний.
- Регулярно (пару раз в неделю) хорошо расчесывать, чтобы не допустить появления колтунов. При линьке удалять шерсть следует чаще.
- Чтобы предотвратить образование зубного налета, зубы собаке чистят через день.
- Когти подрезают 1-2 раза в месяц.
- Обязательны физические нагрузки для профилактики ожирения.
Дрессировка акит
Воспитывать акиту нужно с момента ее появления в доме. Чтобы получить воспитанную собаку, необходимо проявить максимум терпения, сочетая твердость и доброту. Если допустить малейшую грубость, то акита обозлится на хозяина и найдет возможность, чтобы отомстить. Но не стоит относиться к ней и слишком нежно. Питомец должен понять, что главный в доме – хозяин, но он также является собаке другом.
Нельзя разрешать животному проявлять агрессивность. Во время дрессировки рекомендуется поощрять словами, поглаживанием и лакомствами.
При правильном воспитании акита станет верным другом и разделит радости и беды.
Возможные болезни
Японская собака акита ину отличается отличным здоровьем и болеет крайне редко.
В число недугов, к которым привержена порода, входят:
- дисплазия суставов – передается по наследству, таких животных не допускают к разведению;
- псевдопаралитическая миастения – болезнь аутоиммунного характера, поражающая костно-мышечную систему;
- выворот век – наследственная патология, которая устраняется только хирургическим путем;
- болезнь Виллебрандта – приводит к беспричинным обильным кровотечениям;
- заворот желудка и кишок – развивается из-за дефицита движения и переедания, требует оперативного лечения.
Живут акито ино 10-15 лет.
Разведение акиты
Из-за того, что представители породы взрослеют довольно поздно, вязку начинают только с третьей-четвертой течки.
Продолжительность беременности – 57-62 дня. В помете обычно 4-6 малышей, но иногда бывает и 8-14.
Стоимость щенка Акито-ину
В России в основном можно увидеть акито собаку на фото, цена на нее слишком высокая, из-за чего желающих приобрести это великолепное животное очень мало. Если же вы собрались купить акиту, то должны знать, что стоимость зависит от соответствия стандартам. Если вы планируете принимать участие в выставках, то следует выбирать собаку, принадлежащую к шоу-классу. Если же вам нужен просто друг, то можно остановить выбор на щенке пет-класса. Подобные животные имеют некоторые косметические дефекты, не соответствующие стандартам, и стоят вполовину дешевле.
В среднем цена щенка Акито-ину в России — 10-15 тыс рублей.
Опять повторяется миф о преданности этой породы. Большинство других пород и любая дворняга, будет на много преданнее. А Хатико ходил на вокзал не хозяина встречать, а просто выбрал себе такой образ жизни. Это не я придумал. Это поддержанное многими владельцами мнение. У этой собаки огромное количество положительных качеств, делающие её одной из лучших пород в мире! Но не преданность.
Сначала я хотела Американскую Акиту очень очень. Но потом поняла что я просто не справлюсь.
Люблю эту породу. Просто обожаю, мечтаю о такой собаке, но считаю, что для меня сейчас, это слишком сложная порода и из-за учебы я не смогу уделить должное внимание такой собаке. Возьму себе ту породу которой смогу дать всё самое лучшее. Но я всё равно не оставляю мечту когда-нибудь стать хозяином Акита-Ину. Собственно к чему написала это, думайте в первую очередь о собаке, сможете ли потянуть и обеспечить достойной жизнью своего питомца. Всем желаю удачи и счастья.
У меня была акита ину.
Я смотрела её пока хозяйка была в отъезде.
Умная, красивая, самая лучшая порода, я разговаривала с ней как с человеком!!!!
Скучаю и очень её люблю.
У кого тоже Акита? У меня!!!
Акита это не собака, а что то иное, невероятное. Моя мама называет нашу акиту ягнёнком, так как она не хулиганит, не воет, прям как тихий ягнёнок. Недавно когда выгуливал её на встречу шла девушка с собакой, а собака лает, хочет вырваться, показывает агрессию, а наша акита так как ей интересно, тянется к той собаке, но ни единого звука не издаёт. Потом одна женщина спрашивает у меня — ваша собака кусается, а ей говорю: да она даже не лает, да что там кусаться. Честно говоря я видел агрессию акиты только в редких, реально опасных, неожиданных случаях, она показывает агрессию очень редко и именно тогда когда без этого точно не обойтись.
Она подойдёт для жизни в частном доме?
редко лают….. нервный смех
Акита ину отличная собака для частного дома!